15 октября – Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women). Он адресован практически четверти всех женщин земного шара – именно столько прекрасных представительниц человечества населяют сельские территории во всём мире.

Цель этого праздника – напомнить людям, насколько важен и ценен труд женщин, проживающих на селе.

Сельскими жительницами считаются все женщины, живущие в сельской местности, вне зависимости от того, чем они занимаются. К их числу относятся не только женщины, занятые традиционны сельским хозяйством, но и педагоги, врачи, работницы сферы культуры, бытового обслуживания, женщины-руководители, и т.д.

Идея проведения всемирного праздника сельских женщин была предложена на IV Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин.

В 2007 году данный праздник официально был утверждён и Генеральной Ассамблеей ООН, которая в своей резолюции 62/136 от 18 декабря 2007 года признала «важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов».

В России также активно присоединились к празднованию этого дня, ведь в нашей стране в деревнях и сёлах проживает более 21 миллиона представительниц прекрасного пола. Таким образом, сельские жительницы России – это существенный пласт населения, о нуждах которого ни в коем случае нельзя забывать. Кроме того, это и огромная сила, на которой держатся семьи, а, значит, и сама жизнь на селе.

Отметим, что в настоящее время в Усть-Большерецком муниципальном районе проживают 3439 женщин. И сегодняшний день – 15 октября – праздничный день для каждой из них!

По информации сайтов www.fiestino.ru, www.calend.ru, www.rosstat.gov.ru

Фотография www.ubmr.ru 

День сельских женщин сайт