Жители Усть-Большерецкого района могут получить новую профессию или повысить свою квалификацию бесплатно, если им осталось подождать не больше пяти лет до назначения страховой пенсии по старости – об этом рассказали в КГКУ «Центр занятости населения Усть-Большерецкого района».

Служба занятости предлагает пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по специальностям, востребованным на региональном рынке труда: оператор котельной, повар, продавец, слесарь-сантехник, бухгалтер, воспитатель дошкольного учреждения, медицинская сестра, специалист по государственным и муниципальным закупкам, специалист по кадрам. Всего в списке несколько сотен разнообразных программ.

Режим подбирают индивидуально для каждого гражданина, определяя дату начала курса, время занятий, форму обучения: очную, заочную или дистанционную.

Чтобы стать слушателями курсов, жители района предпенсионного возраста могут воспользоваться одним из двух механизмов. Первый – это когда работодатель направляет своего сотрудника, а затем агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края возмещает работодателю деньги, которые он заплатил за курсы. Второй путь – самостоятельное обращение гражданина в центр занятости, после чего будет организовано обучение, полностью бесплатное для слушателя. При этом незанятые граждане будут получать стипендию в размере МРОТ – это больше 18 тысяч рублей. Воспользоваться такой услугой можно только один раз.

По всем интересующим вопросам и для получения более подробной информации можно обратиться КГКУ «Центр занятости населения Усть-Большерецкого района» по адресу: с. Усть-Большерецк, ул. Юбилейная, д. 16, кв. 19. Тел/факс: 8 (41532) 2-14-17. Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Как отметили в Центре занятости, ряд льгот и преференций для граждан предпенсионного возраста начал действовать с 1 января 2019 года, с вступлением в силу поправок в законодательство о занятости населения. Камчатцы, которые относятся к этой льготной категории, могут рассчитывать на увеличенный период выплаты пособия по безработице – до 12 месяцев, а также на повышенный размер максимальной величины пособия по безработице – в Камчатском крае это 18 тысяч 48 рублей.