Печать

Вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения в сфере ЖКХ были рассмотрены в рамках одноименного форума, который проходил в Петропавловске-Камчатском 7 и 8 февраля. Его участниками стали порядка 100 человек. Это – депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Камчатского края, руководители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, представители общественных организаций из 10-ти регионов страны.

В ходе работы участники мероприятия обсудили реализацию государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», высказали предложения по её корректировке, рассмотрели формы государственной поддержки, вопросы государственно-частного партнерства, контроля и т.д. Было отмечено, что тема энергетической эффективности и энергосбережения является актуальной для жилищно-коммунального комплекса и напрямую влияет на качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг.

В одном из блоков форума был рассмотрен вопрос использования возобновляемых источников энергии. Приглашенные спикеры делились опытом, применяемым в их регионах, интересовались альтернативной энергетикой Камчатки. С докладом о возможностях альтернативных источников энергии выступил Глава Усть-Большерецкого муниципального района Константин Деникеев.

«На сегодняшний день одна из актуальных проблем района связана с отсутствием централизованного отопления в посёлке Озерновском. С другой стороны существует ограничение электрической мощности Паужетского энергоузла: на четыре поселения юга Усть-Большерецкого района всего 6 МВт. А ведь там создан и функционирует мощный рыбоперерабатывающий комплекс, включающий несколько крупных заводов, – рассказал в рамках своего доклада Константин Деникеев. – Таким образом, местная энергетика не способа в полной мере удовлетворить нужды населения в электроэнергии. Возможным решением проблемы отопления и предоставления ГВС в жилые дома Озерновского является использование сравнительно тёплой морской воды юга Охотского моря. По крайней мере, прибрежные воды посёлка зимой никогда не замерзают. Используя метод так называемого теплового насоса, можно получать энергоноситель, способный обеспечить население теплом и горячей водой. Эта экономичная с точки зрения потребления электроэнергии технология успешно применяется в Японии и странах Скандинавии. Теплые морские воды юга Камчатки обусловлены ответвлением от тёплого течения Куросио, проходящего вдоль Японии и Курил на северо-восток и восток».

Глава добавил, что применение подобной технологии на территории Усть-Большерецкого района может позволить возобновить централизованное отопление в посёлке Озерновском. Было также отмечено, что применение альтернативной энергетики в районе способно в значительной степени сократить расходы населения на оплату услуг ЖКХ.

Форум-выставка «Повышение энергоэффективности и энергосбережения жилищно-коммунального хозяйства» проходил в Петропавловске-Камчатском
уже второй раз. Как и в прошлом году, организатором мероприятия стало Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей жилищно-коммунального хозяйства».